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알기 쉬운 효능

달달한 홍시 효능 6가지 및 칼로리 보관법 부작용

by 소봄봄 2024. 12. 13.
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부드러운 식감에 달달한 영양간식으로도 좋은 홍시는 남녀노소를 불문하고 누구나 사랑하는 식품이라 할 수 있습니다.

감의 한 종류에 해당하는 홍시는 늦가을부터 초겨울에 걸쳐 얻을 수 있는데 우리나라 전통 음식에서도 빼놓을 수 없는 요소가 되기도 하였습니다.

특히 건강상 이점이 많은 홍시이기 때문에 오늘은 6가지 홍시효능과 함께 칼로리, 부작용 그리고 보관법에 관하여 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

1. 홍시 칼로리 및 보관법

 

홍시는 100그램 당 70-80칼로리 정도 해당하는데 달달한 맛과 비교해 보았을 때 그다지 높은 칼로리는 아니라 할 수 있습니다.

적정 섭취량은 하루에 1-2개 정도 되는데 홍시는 온도와 습도에 매우 민감하여 제대로 알고 보관을 해야 합니다.

홍시를 보관할 때에는 다 익은 후 냉장보관이 좋고 때로는 냉동보관으로 장기간 고려하기도 합니다.

얼린 홍시는 해동 후 디저트나 스무디로 활용해 먹기도 합니다.

 

 

 

2. 홍시 효능 - 1) 피부 미용

 

홍시 속에 담긴 다양한 비타민 성분으로 인하여 피부를 매끄럽고 촉촉하게 유지하는데 도움이 됩니다.

피부 세포의 재생을 촉진해 주기 때문에 피부 트러블 감소와 건강한 피부 유지에 기여한다고 볼 수 있습니다.

아울러 항산화 물질로 알려진 비타민C를 통하여 세포의 산화를 방지하고 노화에도 예방이라는 이점에 주목할 수 있습니다.

 

 

 

3. 홍시 효능 - 2) 혈관 건강

 

타닌 성분의 함유로 인하여 모세혈관의 건강을 튼튼하게 하며 고혈압 등의 예방효과도 기대해 볼 수 있습니다.

스코폴레틴 성분으로 혈관의 강화 및 안 좋은 콜레스테롤 수치 감소에 이롭게 작용합니다.

이에 따라 혈관 질환의 예방에도 긍정적 역할을 기대해 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

4. 홍시 효능 - 3) 눈 건강

 

홍시 속 풍부하게 담긴 베타카로틴을 통하여 체내에 유입되면 비타민A로 전환이 되기 때문에 눈의 피로감 개선에 작용할 수 있습니다.

시력을 유지하는데 도움이 되고 야맹증의 예방에도 효과적이라 할 수 있습니다.

 

 

 

 

5. 홍시 효능 - 4) 소화력 증진

 

홍시 속 풍부하게 담긴 식이섬유로 인하여 장 운동의 촉진을 유도하며 장내 유익균의 성장을 도와줍니다.

변비로 인한 증상을 예방할 수 있고 원활한 소화과정을 지원하기 때문에 소화불량 등에도 긍정적이라 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

6. 홍시 효능 - 5) 혈압 조절

 

풍부하게 칼륨이 담긴 홍시는 체내 나트륨을 배출하는데 유용하게 작용하여 혈압의 안정화에 기여합니다.

또한 원활한 혈액순환을 도모하여 심혈관 질환의 위험을 줄여줄 수 있고 전반적인 심장 건강에 유익하다 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

7. 홍시 효능 - 6) 간 건강

 

홍시 속에는 비타민c를 비롯하여 베타카로틴 등 성분이 들어가 있는데 간의 해독작용을 도와줄 수 있고 쌓인 피로감 개선에도 효과적으로 작용합니다.

 

 

 

 

8. 홍시 부작용

 

홍시에 따른 부작용으로는 당분의 함량으로 인하여 마음 놓고 과도하게 드실 경우 오히려 문제가 될 수 있습니다.

현재 당뇨를 갖고 있거나 혈당 관리가 필요한 상황이라면 지나친 섭취가 되지 않도록 주의해야 하며 타닌 성분으로 인하여 몇몇 사람에게는 위장장애를 야기할 수 있으니 이 점도 유의해야 합니다.

 

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