일반 과일과 비교해 보았을 때 사과대추 속에는 풍부한 비타민C가 담겨 있는데 이에 따라 환절기 꼭 챙겨 먹어야 하는 음식으로 소개가 되고 있기도 합니다.
대추나무의 한 품종으로 알려진 사과대추는 큰 크기에 풍부한 과육으로 사과처럼 유사한 식감을 보유하고 있는데요.
일반 대추와 비교해 보면 크기가 훨씬 크고 수분 함량도 높은 편에 속한다고 볼 수 있습니다.
오늘은 사과대추효능을 6가지로 정리해 보며 조심해야 될 부작용까지 체크해 보도록 하겠습니다.
1. 스트레스 해소
사과대추 속에는 엽산 및 세로토닌의 함유로 인하여 우울감을 완화시켜 주며 쌓인 스트레스 해소에 큰 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
달콤한 맛과 아삭거리는 식감으로 먹는 재미를 더해주기도 한데 건강간식으로 챙기기도 좋습니다.
2. 면역력 강화
사과대추 효능 속 풍부하게 담긴 비타민C로 인하여 체내 면역력을 끌어올려 주면서 환절기 걸리기 쉬운 감기에 대한 위험으로부터 우리 몸을 지켜주는데 일조합니다.
3. 혈관 건강
사과대추 속 풍부한 칼륨으로 인하여 체내 나트륨 배출에 효과적으로 작용할 뿐만 아니라 혈압의 안정에 기여하며 원활한 혈액순환을 촉진시켜 줍니다.
이에 따라 혈행의 흐름을 좋게 하면서 전반적인 혈관건강에 도움이 되어줄 수 있습니다.
4. 노화방지
사과대추 속 베타카로틴 성분으로 인하여 세포의 노화를 방지해주고 뛰어난 항산화효과를 기대해 볼 수 있습니다.
체내 활성산소를 제거해 주기 때문에 피부를 건강하게 유지하는데 도움이 되고 폴리페놀 성분으로 피부 건강을 유지하는 효과를 엿볼 수 있습니다.
5. 이뇨작용
사과대추를 매일 섭취하게 될 경우 원활한 이뇨작용에도 도움이 되며 이에 따라 불면증 개선의 효과까지 자연스럽게 엿볼 수 있습니다.
사과대추 속에는 라이코펜 성분이 풍부하게 담겨 있어 체내의 독소 배출에도 좋은 효과를 보입니다.
6. 소화력 증진
따뜻한 성질을 지니고 있는 사과대추효능을 통하여 평상 시 소화가 잘 되지 않고 장이 약한 사람들에게 유용하게 작용합니다.
몸을 따뜻하게 하기 때문에 소화기능을 원활하게 만들어 줄 뿐만 아니라 위를 데워주는 역할을 기대해 볼 수 있기도 합니다.
7. 사과대추 고르는법
사과대추는 10월초부터 11월까지 가장 맛이 좋다고 알려져 있는데 이에 따라 붉은 빛이 감돌면서 밝은 갈색을 띄는 것이 신선하다고 볼 수 있습니다.
표면을 보았을 때 반짝이며 매끄러운 게 좋고 손으로 살짝 눌러 보았을 때 단단함이 느껴지는 게 좋다고 할 수 있습니다.
일반적으로 사과대추는 100g당 100칼로리 정도 해당하기 때문에 하루에 적정 섭취량으로는 5개 정도가 좋습니다.
8. 부작용
이렇게 건강에 유용한 사과대추의 경우에도 부작용이 존재합니다.
나타날 수 있는 부작용으로는 평상 시 열이 많은 체질을 가지고 있는 분이 과도하게 섭취하면 복통, 설사를 보일 수 있으니 주의해야 합니다.
또한 칼로리에 대한 부담으로 과도하게 섭취할 경우 다이어트에 방해가 될 수 있습니다.
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