마치 작은 사과처럼 방울방울 열매를 맺고 있는 마가목은 붉은 빛으로 사람들의 시선을 사로잡습니다.
우리나라에 자생하는 장미과 나무에 해당하는 마가목은 새순이 돋는 모양이 마치 말 이빨을 닮았다 하여 그렇게 부르고 있는데요.
주로 높은 산이나 고지 등에서 자생한다는 특징이 있습니다.
오늘은 6가지로 알아보는 마가목 효능 및 먹는법, 부작용에 관하여 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
1. 기관지 건강
마가목 효능을 통해 카로틴 및 비타민C를 취할 수 있기 때문에 체내 염증 감소를 도모할 수 있으며 기관지 점막을 보호해 주는 효과를 얻을 수 있습니다.
특히 기관지염이나 천식 등 호흡기 질환에 도움이 되며 기침을 줄이는 거담효과를 누릴 수 있기도 합니다.
2. 뼈 건강
마가목 열매를 통하여 칼슘 및 리코펜 등 성분을 취할 수 있어 전반적인 뼈 건강에도 효과적으로 작용합니다.
골다공증의 예방을 돕고 폐경기 이후 나타날 수 있는 골밀도 감소에도 유익하다고 볼 수 있습니다.
3. 혈관건강
마가목 속에는 트리테르페노이드 성분이 담겨 있어 혈관의 확장을 유도하고 원활한 혈액순환을 가능하게 합니다.
혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주기 때문에 심혈관 건강을 지키는데 도움이 되고 혈압 조절에 효과적이라 할 수 있습니다.
4. 피로 개선
마가목 효능 속에는 글루타민산 및 아스파라긴산 등 성분이 담겨 쌓인 피로감을 개선하고 피로 유발 물질로 알려진 젖산의 빠른 제거가 가능합니다.
또한 에너지를 공급해 주면서 체력 회복에 도움이 됩니다.
5. 피부미용
마가목 효능을 통하여 그 안에 담긴 비타민C로 피부 건강에 유익함을 더해줄 수 있습니다.
이러한 성분으로 피부 콜라겐 생성 촉진에 도움을 받아 주름 개선 및 탄력있는 피부 건강을 유지하는데 긍정적으로 작용할 수 있습니다.
참고로 100그램 당 플라보노이드 함량은 65mg 으로 알려져 있습니다.
6. 면역력 강화
마가목 속에는 페놀 화합물을 비롯하여 플라보노이드 등 뛰어난 항산화 성분이 담겨 있습니다.
이러한 성분으로 체내 활성산소로부터 신체를 보호해주는데 도움이 되고 면역체계 개선에도 효과적이라 할 수 있습니다.
7. 마가목 먹는법
마가목 먹는법으로는 차로 음용해 마시는 것이 보편적이라 할 수 있는데요.
건재 20-30g 정도를 물에 세척하고 2리터 되는 양과 함께 끓여내 주는 거에요.
물이 서서히 끓기 시작하면 약불로 바꾸어 조금 더 우려 주는데요.
다 우리고 나서는 건재를 건져 마가목 차를 냉장보관 한 뒤 필요시마다 드시면 된답니다.
8. 마가목 부작용
단, 마가목에 따른 부작용으로는 한꺼번에 너무 과한 양을 드시는 건 오히려 좋지 않습니다.
특히 열매에는 독성을 보유하고 있기 때문에 생으로 섭취하지 말아야 하며 차가운 성질로 인해 체질이 찬 분은 섭취 시 주의해야 합니다.
임산부를 비롯해 특정질환을 갖고 있는 환자의 경우에는 드시기 전 의료진과 먼저 상의가 필요합니다.
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