WHO 세계 보건기구에 의하면 하루 나트륨 섭취량은 2000mg 이하로 권장하고 있는데 사실상 현대인들은 나트륨 섭취가 과도한 편이라고 할 수 있습니다.
이렇게 나트륨을 지나치게 섭취하게 될 경우 결국 성인병의 위험 등 건강을 해치는 중요 요인으로 작용하게 되는데요.
오늘은 나트륨 과다섭취 위험성을 알아보면서 나트륨 배출 음식을 살펴보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
1. 나트륨 과다섭취 위험성
나트륨을 과도하게 섭취하게 될 경우 나타나는 위험성에는 심혈관 질환에 걸릴 가능성이 높아진다는 것에 있습니다.
체내 나트륨이 과도해지면 혈관의 수축을 야기하고 그 결과 혈관이 손상되면서 혈압이 상승될 우려가 있습니다.
이에 따라 심장질환 뿐만 아니라 심근경색 등에 걸릴 위험이 높다고 볼 수 있습니다.
또한 나트륨 과다섭취로 인하여 신장의 건강이 악화될 수 있는데요.
체내의 수분 농도를 높이게 되면서 혈압 상승 및 신장 기능 저하를 초래합니다.
이에 따라 만성 신장 질환의 위험 역시 증가한다고 볼 수 있습니다.
나트륨 과다섭취 위험성은 고혈압의 발생 가능성을 높이는 계기로 작용하기도 합니다.
과도하게 나트륨을 섭취하면 혈압 조절 기능에 부담이 가고 젊은 연령대라고 하더라도 고혈압에 걸릴 위험이 커진다고 할 수 있습니다.
2. 나트륨 배출 음식 - 1) 당근
나트륨 배출 음식에는 먼저 당근을 짚어볼 수 있습니다.
풍부하게 칼륨이 담겨 있는 당근은 체내 나트륨 배출을 촉진해 주면서 혈압의 안정화에 기여합니다.
당근은 보통 샐러드나 채소 스틱의 형태로 취하는 게 이롭다고 볼 수 있겠습니다.
3. 나트륨 배출 음식 - 2) 바나나
나트륨 배출 음식에는 바나나도 해당합니다.
마찬가지로 칼륨이 풍부하게 담긴 바나나를 통하여 다이어트에 이롭게 작용하면서 혈압을 낮추어 주는 효과를 누려볼 수 있습니다.
바나나 속 칼륨은 체내의 나트륨과 균형을 이루는 요소인데 식이섬유와 비타민c도 풍부하기 때문에 건강에 유익한 식품이라 할 수 있습니다.
4. 나트륨 배출 음식 - 3) 샐러리
나트륨 배출 음식 하면 샐러리도 빼놓을 수 없습니다.
풍부한 수분과 칼륨의 함유로 기대가 되는 샐러리는 자연적으로 이뇨작용을 촉진해 주기 때문에 불필요한 나트륨을 배출해 줄 수 있습니다.
더군다나 칼로리가 낮기 때문에 다이어트 식단의 요소로도 중요하게 쓰일 수 있습니다.
5. 나트륨 배출 음식 - 4) 오이
나트륨 배출 음식하면 오이도 언급되는데 풍부한 수분 함량으로 체내 나트륨 배출에 효과적이라 할 수 있습니다.
원활한 이뇨작용은 물론, 체내의 수분 균형 유지에도 좋다고 할 수 있는데 오이를 이용하여 냉채를 만들어 먹거나 샐러드, 주스 등으로 활용해 섭취할 수 있다는 이점도 있습니다.
6. 나트륨 배출 음식 - 5) 고구마
나트륨 배출 음식에는 고구마도 있습니다.
칼륨이 풍부하게 담긴 고구마는 소화 건강에도 유익하게 작용하며 혈당 수치의 안정화에 도움이 되는 식품이라 할 수 있습니다.
또한 베타카로틴을 비롯하여 식이섬유가 풍부하여 면역력을 높여주는데에도 좋다고 할 수 있습니다.
7. 나트륨 배출 음식 - 6) 다시마
나트륨 배출 음식에는 다시마도 해당한다고 볼 수 있습니다.
해조류 중 하나인 다시마는 미네랄이 풍부하게 담겨 있고 요오드와 식이섬유도 고루 챙길 수 있는 식품이 됩니다.
이에 따라 체내 독소 배출에 유용하게 쓰이며 신진대사 촉진에도 긍정적으로 작용한다고 볼 수 있습니다.
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