남녀노소 누구나 사랑하는 꽃게는 찜요리나 탕요리 등으로 활용해 먹을 수 있습니다.
한국인이 사랑하는 간장게장 스타일로도 맛볼 수 있는데요.
오늘은 7가지로 정리해 보는 꽃게효능 및 부작용에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
1. 꽃게효능 - 1) 두뇌건강
풍부한 오메가3지방산이 담겨 있기 때문에 전반적인 뇌건강에 기여합니다.
기억력과 인지력을 높여줄 뿐만 아니라 치매를 예방하는 효과도 엿볼 수 있습니다.
뇌세포의 활성을 도와주기 때문에 성장기 아이들의 뇌건강에도 좋다고 할 수 있습니다.
2. 꽃게효능 - 2) 피부미용
풍부한 키토산과 핵산 성분으로 인하여 피부를 탄력적이고 윤기나게 하는데 도움이 됩니다.
아연과 비타민E 성분으로 피부세포의 재생을 촉진할 뿐만 아니라 피부 속 노폐물 제거에도 이롭다고 볼 수 있습니다.
3. 꽃게효능 - 3) 간 건강
꽃게 효능 속 타우린 성분으로 인하여 피로를 회복하는데 도움이 되고 간을 보호해 주는데 기여합니다.
알코올의 주 성분에 해당하는 아세트알데히드의 분해를 빠르게 촉진해 줄 뿐만 아니라 숙취로 인한 증상 해소에 도움이 됩니다.
4. 꽃게효능 - 4) 심혈관건강
다량 함유되어 있는 키토산 성분으로 인하여 혈중 콜레스테롤 수치 개선에 도움이 됩니다.
원활한 혈행을 유도할 뿐만 아니라 혈관건강에 기여합니다.
이에 따라 부정맥이나 고혈압 등의 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.
5. 꽃게효능 - 5) 뼈건강
꽃게 속에는 키토산이 풍부하게 담겨 있는데 이에 따라 뼈관련 질환을 예방하는데 기여합니다.
풍부한 칼슘 역시 성장기 아이들의 발육을 돕고 뼈를 튼튼하게 하는데 효과적으로 고려됩니다.
6. 꽃게효능 - 6) 다이어트
일종의 고단백 저지방 식품에 해당하는 꽃게는 풍부한 키틴을 담고 있습니다.
이에 따라 체내 지방축적을 억제해 주면서 다이어트 시 이롭게 작용하는데요.
풍부한 단백질로 체중감량 시 부족하기 쉬운 영양을 채워주는 역할도 톡톡히 찾아볼 수 있습니다.
7. 꽃게효능 - 7) 눈 건강
꽃게 속 루테인 등의 유용한 성분으로 인하여 눈의 황반 변성을 보호해 줄 수 있고 시력 저하를 예방하는데 기여합니다.
눈에 쌓인 피로감 개선은 물론 백내장과 같은 안구 질환의 예방에도 효과적으로 작용합니다.
8. 부작용
단, 꽃게에 따른 부작용으로는 1일 권장량의 20%가 넘는 나트륨으로 인하여 과도한 섭취는 문제가 될 수 있습니다.
아울러 차가운 성질을 지니고 있어 체질이 찬 분이 과도하게 드실 경우 배탈, 설사가 일어나기 쉬우니 조심해야 합니다.
참고로 꽃게는 신선도가 급격히 떨어질 위험이 있으니 가급적 빠르게 취하시는 게 도움이 되겠습니다.
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