연어는 생으로 먹어도 좋지만 담백한 맛의 훈제구이로도 즐겨 찾게 됩니다.
오래 전부터 풍부한 영양소를 담고 있는 연어는 단백질 공급에 있어서도 탁월한 효능을 보여주는데요.
오늘은 6가지로 알아보는 연어 효능 및 부작용에 관하여 짚어보도록 하겠습니다.
1. 두뇌 건강
연어 속에는 오메가3 지방산이 풍부하게 담겨 있습니다.
이에 따라 뇌 세포막 구성성분으로 신경전달물질의 분비를 적극적으로 촉진할 수 있으며 뇌 세포의 손상을 방지하는데 도움이 됩니다.
또한 인지능력을 비롯하여 기억력 향상에 좋은 영향을 줄 수 있고 치매 등 뇌 관련 질환의 예방도 기대해 볼 수 있습니다.
2. 심혈관 건강
연어 속 오메가3 지방산으로 인하여 혈중 중성지방 수치를 낮추어 주면서 혈전 생성을 억제하는데 도움이 됩니다.
또한 혈관 내피세포 기능을 향상시켜 줄 수 있는데 이에 따라 고혈압이나 뇌졸중 등 질환을 예방하는데 긍정적 이점을 보여주기도 합니다.
3. 다이어트
연어는 100g당 161칼로리 정도 해당하는데 조금만 먹더라도 포만감을 쉽게 느낄 수 있습니다.
이에 따라 식사량 조절에 영향을 주어 과식을 방지하고 체중 감량 시 이롭게 작용한다고 볼 수 있습니다.
4. 피부 미용
연어 속에는 아스타잔틴 성분이 풍부하게 담겨 있습니다.
그래서 체내 활성산소 제거에 이롭게 작용하며 세포의 노화 방지에도 긍정적 이점을 보여줍니다.
그 결과 탄력있고 생기있는 피부 관리에 도움이 됩니다.
5. 뼈건강
연어효능 속 풍부한 비타민D로 인하여 체내 칼슘 흡수를 적극적으로 도울 수 있고 뼈의 형성, 유지에도 이롭게 작용합니다.
관절의 연골 손상을 방지해 줄 뿐만 아니라 연어 속 칼슘을 통하여 골밀도를 촘촘하게 해주는데 도움이 되어줄 수 있습니다.
6. 눈 건강
연어 속에는 다양한 아미노산을 비롯하여 불포화지방산도 가득 담겨 있습니다.
눈이 건조해지는 것을 방지해 줄 수 있고 눈에 쌓인 피로감 개선에도 유용하게 작용합니다.
특히 자극을 받아 시력이 손상되는 것을 막아주는데 도움이 되기 때문에 연어 섭취가 중요하다고 할 수 있습니다.
7. 부작용
하지만 연어를 과도하게 드시면서 나타날 수 있는 부작용도 있습니다.
지나친 섭취는 복통과 설사 뿐만 아니라 구토를 야기할 수 있고 소화불량을 경험하게 되는 계기가 됩니다.
일부 사람에게 있어서는 알레르기 반응을 보일 수 있으니 조심해야 하며 현재 혈액 희석제를 복용 중인 사람이라면 드시기 전, 의료진과 상의가 필요하다고 볼 수 있겠습니다.
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