시원한 맥주와 함께 매력적인 안주로 손꼽히는 양고기는 유목문화 전통을 보유한 민족에게 애용되는 식육이었습니다.
요즘에는 양고기가 많은 사람들에게 널리 보편화되면서 수요도 급증하고 있는 추세인데요.
오늘은 양고기효능과 부작용, 환상적인 궁합을 자랑하는 식재료를 알려드리는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
1. 양고기
양고기는 별미의 고기 요리에 해당하는데 고기를 고를 때에는 색이 밝고 광택이 나며 지방질이 섞인 것이 먹기 좋다고 할 수 있습니다.
양고기는 냉장 보관 후에 바로 먹지 않는다면 냉동으로 보관을 해야 하는데 손질을 할 때에는 힘줄과 기름 부위를 제거하고 이용할 수 있습니다.
일반적으로 양고기는 100G당 292칼로리에 해당합니다.
그리고 양고기와 좋은 궁합을 자랑하는 재료에는 마늘이 있는데요.
마늘로 인하여 양고기에서 나오는 특이한 냄새를 제거하는데 큰 도움이 되기 때문입니다.
2. 양고기 효능 - 1) 빈혈 예방
양고기 효능으로는 풍부한 철분의 함유에 따른 빈혈의 예방에 있습니다.
빈혈로 인하여 어지럼증이 심해지면 생활을 하는데 어려움을 겪게 되는데 양고기를 통하여 체내 적혈구 생성의 촉진을 도모할 수 있고 빈혈 증상의 개선 및 예방에 유용하게 작용하게 됩니다.
3. 양고기 효능 - 2) 심혈관 건강
양고기 속에 담긴 오메가3와 타우린, 불포화지방산의 함유로 인하여 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주는데 도움이 됩니다.
또한 혈액순환을 좋게 하기 때문에 고혈압이나 동맥경화 등의 다양한 심혈관 질환을 예방하는데 효과적으로 작용하는 것으로 알려져 있습니다.
4. 양고기 효능 - 3) 면역력 향상
양고기 속에는 풍부한 항산화물질이 담겨 있습니다.
여기에는 비타민C와 셀레늄, 비타민B 등도 쉽게 찾아볼 수 있는데 이들로 인하여 면역 세포를 보호해 줄 수 있고 외부의 유해한 바이러스나 세균 등의 침입을 방지하는데 도움이 됩니다.
5. 양고기 효능 - 4) 수족냉증 개선
양고기 효능으로는 손과 발이 차갑게 느껴지는 수족냉증 개선에 도움이 됩니다.
동의보감에 따르면 성질이 몹시 뜨거우며 맛이 달고 독이 없으며 한랭증을 치료한다는 기록이 있는데요.
양고기를 통하여 몸을 따뜻하게 하는데 도움이 되고 원활한 소화기능의 개선을 도모할 수 있습니다.
6. 양고기 효능 - 5) 뼈건강
양고기를 통해 얻을 수 있는 효능에는 뼈건강도 있습니다.
칼슘 등이 풍부하게 담겨 있기 때문에 골밀도를 강화하는데 도움이 되고 성장기 어린이나 노년층의 뼈건강에도 이롭게 작용합니다.
7. 부작용
양고기에 따른 부작용에는 퓨린 함량이 높은 편에 속하기 때문에 과도한 섭취로 인하여 통풍 등의 질환 유발에 조심해야 합니다.
또한 일부 사람에게 있어서는 알레르기 반응을 보일 수 있으니 드실 때 체크를 해보아야 하며 지방함량이 결코 적지 않기 때문에 과도한 섭취는 체중증가의 우려가 있습니다.
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