암은 우리 삶의 질을 저하하고 생명을 위협하는 위험한 질환입니다.
하지만 그만큼 쉽게 발생하고 있기 때문에 우리는 암에 대한 각별한 주의를 가지고 주기적인 건강검진이나 암에 좋은 음식 등을 챙겨 먹어야 하는 이유가 분명하다고 할 수 있습니다.
오늘은 암에 좋은 음식 TOP7을 짚어보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
1. 브로콜리
암에 좋은 음식 첫 번째로는 브로콜리가 있습니다.
특히 간암에 좋은 음식으로 알려져 있는데 브로콜리 속에는 설포라판이 담겨 있습니다.
이것은 간암 세포가 체내에서 성장하는 것을 막아주고 암세포의 사멸을 유도합니다.
또한 플라보노이드 및 글루코시놀레이트 성분이 담겨 있어 항암에 대한 효과가 뛰어납니다.
비타민C와 비타민E를 비롯하여 셀레늄 성분 등 다양한 항산화 물질을 챙겨 볼 수 있어 건강에 이롭다고 할 수 있습니다.
2. 녹차
암에 좋은 음식 두 번째로는 녹차가 있습니다.
녹차는 유방암에 도움이 되는 음식으로 알려져 있는데 이는 녹차 속 풍부하게 담겨 있는 폴리페놀 성분 덕분입니다.
이러한 성분은 유방암의 발병 위험을 높이는 여성 호르몬인 에스트로겐 대사에 영향을 줄 수 있고 정상 세포를 공격하는 활성산소 제거에 도움이 됩니다.
3. 포도
포도는 폐암에 유익한 음식으로 알려져 있습니다.
포도 씨, 껍질 속에는 레스베라트롤이 풍부하게 담겨 있는데 이 성분은 암세포 속 미토콘드리아 기능을 무력화 시킬 수 있습니다.
이에 따라 특히 폐암에 있어 유익한 음식으로 소개되고 있습니다.
4. 마늘
한국인이 사랑하는 마늘 역시 암에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
마늘 속에는 매운 맛을 내는 알리신 성분이 담겨 있는데 이것은 간 손상을 예방해주고 간 효소의 활성에 깊이 관여합니다.
더불어 간을 해도하고 간 기능 개선에 전반적으로 이롭게 작용합니다.
마늘 속에는 셀레늄 성분도 담겨 있어 간암세포의 성장을 방지해 주는데 효과를 보일 수 있습니다.
5. 아보카도
불포화지방산이 풍부한 아보카도도 암에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
여기에는 오메가3 지방산도 담겨 있어 간에 지방이 축적되는 것을 막아줄 수 있습니다.
더불어 비타민E와 글루타치온 성분이 담겨 있어 뛰어난 항산화 효과를 자랑합니다.
이에 따라 세포를 보호하고 손상을 방지해 줄 수 있으며 전반적인 건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
6. 토마토
토마토는 대표적인 암에 좋은 식품에 해당합니다.
뛰어난 항산화 효과와 함께 라이코펜의 함유로 인하여 항암에 대한 긍정적 역할을 기대할 수 있습니다.
생으로 드셔도 좋고 열을 가해 드셔도 건강에 도움이 되는데요.
토마토의 라이코펜 성분은 열을 가할 시 흡수율이 높아지기 때문에 여러 가지 형태로 섭취해 보는 것이 좋습니다.
7. 자색당근
암에 좋은 음식으로는 자색당근도 있습니다.
안토시아닌이 풍부하게 담겨 있는 자색당근은 포도나 블루베리와 비교해 보았을 때 월등히 높은 함유량을 보입니다.
그리고 뛰어난 항산화 효과를 보여주기도 하는데 일반 당근과 비교해 보더라도 20배가 높은 항산화 효과를 확인할 수 있습니다.
베타인 함량 역시 풍부하게 담겨 있는 자색당근은 혈중 콜레스테롤을 낮추어 주면서 혈관건강에도 기여합니다.
이에 따라 꾸준히 섭취 시 폐암에 따른 발병률을 59% 나 감소시키는 것으로 알려져 있습니다.
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