사람들 사이에서 엄청난 붐처럼 이목을 끄는 것이 있습니다.
바로 기원전 3000년 중국 의학서에도 기록되어 있는 베르베린이라고 할 수 있는데요.
인도 아유르베다 의학에 따르면 베르베린을 눈 질환 및 소화 관련 문제에 해결을 위해 쓰였다는 내용도 찾아볼 수 있습니다.
이처럼 베르베린이 가져다주는 건강상 이점과 효능은 가히 뛰어나다고 할 수 있는데 섭취를 할 때에는 부작용까지 꼼꼼하게 짚고 넘어갈 필요가 있겠습니다.
1. 베르베린이란?
여러 식물에서 추출이 되는 알칼로이드 일종이 베르베린인데 기본적으로 이 성분은 외부의 유해균이나 해충으로부터 식물 스스로가 자신을 보호하기 위하여 생성되는 물질이라 정의할 수 있습니다.
매자나무를 비롯하여 오레곤 포도나 골든실 등 다양한 식물군 줄기 및 뿌리에서 추출이 가능하며 현재까지 약 6천 편 이상의 논문에서도 그 효능을 확인할 수 있을 정도로 연구도 활발하다고 할 수 있습니다.
최근에는 건강기능식품이나 영양제 속에서도 베르베린 성분을 찾아볼 수 있는데 이처럼 다양한 효능을 짚어볼 필요가 있습니다.
2. 혈관건강
베르베린의 경우 혈중 콜레스테롤 수치와 중성지방 수치를 낮추어 주는데 도움을 줍니다.
해외에서 발표된 여러 연구 결과에 의하면 혈중 지질 프로 파일의 개선을 확인할 수 있어 심장 건강에 도움이 되는 것으로 알려지기도 하였습니다.
이로서 고지혈증이나 부정맥, 고혈압 등 심혈관 질환의 예방하는 효과를 엿볼 수 있습니다.
3. 다이어트
베르베린 효능에는 비만을 방지하고 다이어트에 대한 효과도 기대해 볼 수 있습니다.
갈색 지방의 활성을 이루는데 도움이 되고 섭취한 음식물을 체내 에너지로 변환을 시켜 소모해 주기 때문에 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.
한 연구 결과에 의하면 지방 세포의 형성 억제 및 지방 분해를 촉진시켜 준다는 면도 두드러졌는데요.
이와 함께 식욕을 억제해 주기 때문에 지방 축적의 감소에도 효과적이라 할 수 있었습니다.
4. 항바이러스
베르베린은 그람음성균과 그람양성균 모두에 대하여 강한 항바이러스 효과를 내포하고 있습니다.
즉 바이러스가 복제하고 전파되는 것을 막아 주기 때문에 감염에 대한 예방 및 치료에 도움이 되기도 합니다.
특히 헤르페스 바이러스 및 인플루엔자 바이러스, 간염 바이러스에 효과적으로 알려지기도 하였습니다.
5. 위장건강
소화 효소의 활동을 촉진해 주면서 위와 장의 건강을 두루 개선하는데 베르베린 효능을 찾아볼 수 있기도 합니다.
평상시 소화가 잘 안 되거나 위장의 불편함을 겪는 분들에게 아주 유용하게 작용할 수 있습니다.
아울러 장내 유익균의 성장을 도울 수 있고 유해균의 성장은 억제하는 효과가 있습니다.
연구 결과에 의하면 과민성 대장 증후군을 갖고 있는 환자들에게서 복통이나 설사 등의 증상 완화를 확인할 수 있었다고도 합니다.
6. 혈당조절
베르베린 효능하면 인슐린 감수성의 증가도 빼놓을 수 없습니다.
공복 혈당과 인슐린 저항성 지수 및 당화혈색소에 좋은 영향을 주는데 AMPK효소를 통하여 제2형 당뇨병의 예방에도 도움이 된다고 할 수 있습니다.
이와 함께 한 연구 결과에 의하면 간 내 지방 축적을 방지하며 간 효소 수치의 정상화에도 도움이 된다고 할 수 있습니다.
7. 베르베린 부작용
베르베린의 이점도 무시할 수 없지만 과도한 섭취로 인해 나타날 수 있는 부작용도 간과해서는 안 된다고 볼 수 있습니다.
과도한 섭취로 인하여 구역이나 설사, 구토 및 복부 팽만 등 소화기계 증상이 발현될 수 있고 아주 드물게 가려움증이나 발진, 호흡곤란 등이 찾아올 수 있습니다.
일부 연구 결과에 의하면 간 효소 수치의 상승을 보이기도 했기 때문에 간이나 신장 질환을 가지고 있다면 의료진과 상의를 꼭 해야 합니다.
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