감을 베이스로 하여 발효 과정을 거쳐 만든 식초가 감식초입니다.
일반 식초와는 다르게 감식초는 매력적인 맛과 영양을 담고 있습니다.
아시아나 일본, 우리나라에서도 많이 사용하고 있는 조미료로 인정을 받고 있기도 합니다.
무엇보다 건강을 생각하는 분들에게 감식초는 귀한 음식으로 대접받고 있기도 한데 감식초 효능과 먹는 법, 부작용을 점검해 보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
1. 감식초 효능
첫 번째 감식초 효능으로는 간 건강에 유익합니다.
감식초 속에 담긴 아스코르브산 성분으로 인하여 원활한 혈액순환을 도모할 수 있고 전반적인 간 건강 증진에 도움이 됩니다.
술을 많이 마신 다음 날 과음으로 인한 숙취 해소에도 효과적이라 할 수 있습니다.
두 번째 감식초 효능에는 피부미용에서 찾아볼 수 있습니다.
비타민C와 비타민E의 함유로 인해 촉촉한 피부 가꾸기에 도움이 되고 기미나 잡티 등 피부 트러블 개선에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
세 번째로는 면역력 강화에 있습니다.
풍부한 비타민C의 함유로 인하여 떨어진 면역력을 높여줄 수 있으며 면역체계 강화에 도움이 됩니다.
이로서 외부의 유해한 세균, 바이러스에 대항해 우리 몸이 싸울 힘을 만들어 줍니다.
네 번째 감식초 효능은 혈관건강에서 찾아볼 수 있습니다.
탄닌과 아스코르브산 성분으로 인하여 혈행을 좋게 하고 혈중 콜레스테롤 수치 조절에 도움이 됩니다.
궁극적으로 혈관건강을 지켜주는데 도움이 되기 때문에 고혈압이나 동맥경화 등 다양한 혈관 질환을 예방하는데 효과적이라 할 수 있습니다.
다섯 번째 감식초 효능으로는 다이어트에 있습니다.
풍부한 식이섬유의 함유로 조금만 먹더라도 포만감을 쉽게 느낄 수 있고 아세트산 성분으로 체내 지방 합성을 억제합니다.
지방을 연소시키는데 도움이 되어 체중감량 시 효과적이라 할 수 있습니다.
2. 감식초 먹는 법
감식초의 칼로리는 100ml 기준 20-30칼로리 정도 해당합니다.
감식초는 주로 샐러드드레싱으로 이용해 먹을 수 있는데 올리브 오일과 섞을 경우 신선함이 느껴지는 샐러드를 누려볼 수 있습니다.
때로는 시원하게 음료로 만들어 먹는 방법도 있는데요.
탄산수나 물에 감식초를 적절 비율로 섞어 마실 경우 상큼함이 느껴지는 음료가 됩니다.
기호에 따라서는 꿀 등을 첨가해 드실 수도 있습니다.
3. 부작용
감식초에 따른 부작용으로는 아무래도 식초이다 보니까 공복에 과도하게 섭취할 경우 위벽에 자극이 될 수 있습니다.
그 결과 속이 쓰리거나 위의 문제로 이어질 수 있으니 과도한 섭취에 주의할 필요가 있으며 현재 혈당 조절과 관련하여 복용 중인 약이 있다면 의료진과 상의 후 섭취 여부를 결정하시는 게 바람직하다고 할 수 있겠습니다.
그리고 감식초를 드시고 나서 발진이나 가려움 등이 유발된다면 알레르기 반응일 수 있으니 즉각 섭취 중단이 필요하다고 할 수 있겠습니다.
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