굴은 호불호가 있는 음식이라고 할 수 있는데 한번 그 매력에 빠질 경우 때가 되면 주기적으로 찾게 되는 마성의 음식이라고 할 수 있습니다.
굴을 가지고 생굴 그대로 음미하는 경우도 있고 담백하게 구워먹을 수도 있습니다.
고소한 맛으로 굴전을 부쳐 먹기도 하며 김장을 할 때 김치와 함께 굴을 첨가하여 먹을 수도 있습니다.
6가지로 정리해 보는 굴 효능과 함께 조심해야 될 부작용을 알아보도록 하겠습니다.
1. 심혈관 건강
굴 효능에는 혈압을 안정적으로 조절해 주면서 혈관의 확장을 유도하여 심혈관 건강에 이롭게 작용합니다.
특히 타우린 성분이 풍부하기 때문에 심장병이나 동맥경화 등의 예방 효과도 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
2. 빈혈 예방
굴 효능으로는 빈혈로 인한 어지러움 증상을 예방하는데 도움이 됩니다.
이것은 철분이 풍부하게 담겨 있기 때문인데 구리 성분 역시 풍부하여 체내 철분의 흡수를 적극적으로 도모할 수 있습니다.
특히 여성들은 생리 기간이 되면 월경으로 인해 철분이 부족해지기 쉬운데 굴을 통하여 도움을 받을 수 있습니다.
3. 뼈 건강
굴 효능에는 뼈 건강에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
풍부한 칼슘의 함유로 인하여 뼈가 약한 분들이 섭취하면 좋은 음식이 되며 뼈 관련 질환인 골다공증에 대한 예방도 기대해 볼 수 있습니다.
그래서 바다의 우유라는 별칭으로 통하기도 합니다.
4. 피부 미용
굴 효능에는 피부 건강에도 이롭게 작용합니다.
아연 성분의 함유로 인하여 피부 조직의 강화를 기대할 수 있고 균이 피부로 침투하여 야기하는 다양한 염증 문제에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
또한 멜라닌의 분해를 촉진하는데 도움이 되어 피부 미백에도 이롭다고 할 수 있겠습니다.
5. 면역력 향상
굴 효능을 통하여 얻을 수 있는 건강상 이점에는 면역력 향상도 있습니다.
비타민C 뿐만 아니라 아연, 비타민E 등의 함유로 인하여 감염으로부터 신체를 적극적으로 보호해 줄 수 있고 떨어진 면역체계의 강화를 도모할 수 있습니다.
아울러 체내의 에너지 생성을 도울 수 있으며 대사과정에 꼭 필요한 비타민B12의 함유로 대사 촉진에도 기여합니다.
6. 간 건강
굴 효능에는 전반적인 간 기능의 개선을 도모하는데 도움이 되고 해독작용에 따른 효과가 있습니다.
이 안에는 항산화 물질이 가득 담겨 있는데 무엇보다 아미노산의 함유로 인하여 손상된 간세포의 회복을 도모할 수 있고 술 마신 다음 날 숙취 증상의 완화를 기대해 볼 수 있습니다.
7. 부작용
굴을 드실 때에는 노로바이러스에 감염되지 않도록 신선한 것을 드셔야 합니다.
하지만 식중독에 따른 위험이 있다면 반드시 열을 가해 익혀 드시는 게 좋습니다.
아울러 굴을 고를 때에는 깨끗한 환경에서 자란 것을 골라 드시는 게 부작용을 줄이는데 도움이 됩니다.
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