요즘 개인적인 고민으로 흰머리가 너무 많이 자라나 적지 않은 충격을 주고 있습니다.
사람이 나이를 먹으면 누구나 노화가 찾아오기 마련인데 노화의 한 부분으로 흰머리가 관찰되는 건 보기만 해도 끔찍한 일이 아닐까 싶습니다.
오늘은 흰머리 나는 이유를 비롯하여 흰머리 뽑으면 절대로 안 되는 이유까지 낱낱히 알아보도록 하겠습니다.
1. 흰머리 나는 이유
먼저 흰머리가 나는 이유에는 멜라닌색소에 따른 영향일 수 있습니다.
머리카락이 가지고 있는 색은 모발의 80% 를 차지하고 있는 멜라닌 색소로 의해 결정이 됩니다.
멜라닌 색소는 흑갈색을 띠고 있는데 노화 현상 중 호르몬 변화가 초래하게 될 경우 멜라닌 색소를 형성하는 세포 기능이 저하됨에 따라 흰머리가 발생하게 될 수 있습니다.
또한 심한 스트레스를 받는 것 역시, 흰머리가 나는 이유로 작용합니다.
스트레스는 아드레날린에 대한 분비량을 늘리고 두피의 혈관을 수축하게 만드는 요인이 됩니다.
그리하여 모낭 속으로 영양분을 충분하게 공급하지 못함에 따라 멜라닌 생성의 감소를 이끌어 냅니다.
흰머리 나는 이유에는 강한 자외선의 영향일 수 있습니다.
멜라닌 색소는 파장이 긴 자외선 A 일수록 피부의 깊숙한 곳까지 침투하게 되어 새치를 유발하게 됩니다.
2. 흰머리 뽑으면 안 되는 이유
그렇다면 왜 흰머리는 억지로 뽑지 말라고 하는 것일까요?
흰머리 뽑으면 안 되는 이유에는 물리적 자극을 지속적으로 주어질 경우 모낭의 손상을 야기하기 때문입니다.
모낭이 손상되면 염증이 심해질 수 있고 그 결과 통증과 함께 피부가 빨갛게 부어오르는 문제를 동반하게 될 수 있습니다.
또한 흰머리 뽑으면 안 되는 이유에는 머리카락을 자주 뽑는 행위로 인하여 모근이 약해져 탈모가 올 수 있기 때문입니다.
사람마다 가지고 있는 모낭 속에는 평생동안 자라날 수 있는 머리카락 갯수가 정해져 있습니다.
일반적으로는 25-35개라고 할 수 있는데 머리카락은 일정한 주기를 통해 그 과정을 반복해 탈락하기도 했다가 다시 새롭게 자라나기도 합니다.
그러나 흰머리 뽑으면 어느 날 부터인가는 더 이상 머리카락이 자라나지 않는 문제 요인으로 자리할 수 있습니다.
3. 머리카락에 좋은 음식
머리카락에 좋은 음식을 섭취하는 것도 흰머리 예방 건강에 도움을 줄 수 있는 노력이라고 할 수 있습니다.
머리카락에 좋은 음식은 다음과 같이 정리해 볼 수 있습니다.
- 아몬드: 천연 보조제라는 별칭이 있는 아몬드는 비타민B군을 다량 함유하고 있어 모발과 두피 건강에 이로움
- 아보카도: 숲속의 버터라고 불리는 아보카도는 구리를 풍부하게 담고 있어 호르몬 균형을 돕고 머리카락을 건강하게 하는데 도움을 주는 지질 성분과 두피 기능 강화를 이룸
- 검은콩: 시스테인, 아미노산의 함유로 인하여 모발 성장에 긍정적인 도움
- 달걀: 단백질 및 비오틴, 비타민 등의 성분으로 신진대사 활성에 도움, 두피질환과 탈모에 도움
- 녹차: 폴리페놀 성분으로 체내 활성산소 제거를 이루고 두피 세포의 성장에 도움
4. 흰머리 예방법
지금까지 흰머리 치료에 대한 개발이 성공적으로 진행된 적 없기 때문에 우리는 흰머리 예방법으로 머리카락 건강을 지켜내야 합니다.
흰머리 예방법으로는 충분한 휴식과 수면을 취하는 게 도움이 되고 스트레스 환경에서 벗어나는 게 가장 효과적이라 할 수 있습니다.
그리고 두피에 원활한 혈액순환이 이루어질 수 있도록 꾸준한 마사지를 해주는 것도 도움이 됩니다.
이 마사지를 통하여 모근에 충분한 영양분이 도달할 수 있기 때문입니다.
아울러 규칙적인 운동과 균형있는 식단, 비타민B12의 공급 등도 게을리 해서는 안 된다고 할 수 있습니다.
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