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알기 쉬운 효능

동과 효능 먹는법 및 칼로리 부작용

by 소봄봄 2025. 1. 10.
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출처: 네이버 지식백과 열대의 과일자원

 

동아박, 겨울수박이라고도 불리는 동과는 다이어트에 유익하다는 입소문에 따라 많은 분들이 찾고 있습니다.

전통적으로도 면역력이나 소화 건강에 유익한 것으로 알려져 있었는데요.

오늘은 동과 효능 및 칼로리와 부작용 등에 대하여 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

1. 동과 칼로리

 

동과의 칼로리는 100그램 당 약 13칼로리로 알려져 있습니다.

이 안에는 3G의 탄수화물과 0.20G의 지방, 단백질 0.40G, 식이섬유 2.90G, 칼륨 6.00MG 등을 찾아볼 수 있습니다.

또한 칼슘과 비타민C를 비롯하여 철과 마그네슘, 인과 칼륨, 나트륨 및 아연, 구리와 망간 등의 성분도 담겨 있습니다.

 

 

 

2. 동과 효능

 

건강에 유익한 것으로 알려진 동과 효능은 다음과 같이 정리해 볼 수 있겠습니다.

  1. 이뇨작용: 원활한 이뇨작용으로 인하여 체내 나트륨 배출 효과 및 몸의 붓기 완화
  2. 심장 건강: 가용성 식이섬유의 함유로 인하여 체내 콜레스테롤 수치 감소에 도움, 심장 건강에 기여
  3. 눈건강: 비타민B2의 함유 등으로 안구의 피로 개선 및 눈의 건조함 방지, 녹내장 등 안구 질환의 예방 효과
  4. 항산화 효과: 비타민C로 인하여 뛰어난 항산화 작용, 암이나 심장병 등의 질병 예방 효과
  5. 장건강: 풍부한 식이섬유로 인하여 소화능력의 증진을 도모하며 원활한 배변활동 촉진으로 변비 개선

 

 

 

 

 

3. 동과 부작용

 

하지만 동과는 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 과도하게 섭취할 경우 설사와 복통으로 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.

임산부의 경우라면 섭취하지 않는 게 좋겠습니다.

 

 

 

4. 동과 먹는법

 

동과는 얇게 썰어 말려준 다음에 뜨거운 물을 이용하여 차로 우려 내어 먹을 수 있습니다.

동과차는 소화능력을 도와주기 때문에 겨울철에 특히 즐기기 더 좋다고 할 수 있습니다.

또한 동과에 간장, 설탕, 마늘 등을 함께 조리할 경우 단맛이 느껴지는 조림 반찬으로 활용이 가능합니다.

그리고 동과를 시원하게 주스로 갈아마시는 방법도 있습니다.

기호에 따라서 꿀, 레몬 등을 넣게 되면 훨씬 상큼한 맛으로 누려볼 수 있습니다.

 

 

 

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